生命科学学院召开教学工作研讨会

发布者:王希东发布时间:2023-04-01浏览次数:107

入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步总结教学经验,强化教学改革,2023325日上午生命科学学院召开本科教学工作研讨会。会议邀请了校教学督导专家马林教授出席。生命科学学院党委书记王希东、院长谭敦炎、副书记郭忠军副院长、纪委书记安尼瓦尔·库尔班副院长倪志勇以及全体教职工参加会议。会议由副院长安尼瓦尔·库尔班主持。会议分两个阶段进行。

第一阶段首先安尼瓦尔·库尔班副院长从2022年教学工作基本情况、教学运行情况、教究与教学改革和2023年工作计划几个方面进行了工作汇报,全面总结了上一学年学院的本科教学情况

动物学系系主任时磊教授生物技术系系主任姚正培副教授和生态学系系主任芦娟娟教授分别进行了各系教学工作汇报分别向大家介绍了每个系教学工作概况、2022年教学工作成绩、存在的问题和今后的教学工作计划。

一流专业建设负责人芦娟娟教授和倪志勇教授分别从一流本科专业建设思路和举措、专业建设点目标任务完成情况以及存在问题和急需完善工作等方面开展生态学和生物技术一流本科专业建设情况汇报

会议第二阶段分别由5个教研室主任分别从教研室基本情况2022年教研室工作成绩、教研室现有优势及存在的问题以及教研室工作计划及建议等方面,对上学期教学整体情况进行了总结,并找出了存在问题规划了今后的教学工作

校督导专家马林教授对生命科学学院的本次教学工作会议的召开给予了高度评价,并结合日常教学检查工作提出了今后生科院教学工作的几点建议:坚持青年教师导师制、要经常开展教研活动、教师要认真写好教案、青年教师要平衡好教学与科研的关系等。

党委书记王希东指出,通过本次教学工作研讨会议,让我们更全面更深入地了解到了学院教学工作开展情况以及教师和学生的情况,正是这些日常工作潜移默化地推动了教学发展,这些都离不开全体教师共同的付出和努力,针对存在的问题,今后要分析问题、落到实处,深化教学改革,让我们的教学工作更上一个台阶。

院长谭敦炎教授对学院本科教学工作从六个方面进行了总结并提出期望:教学要重视基层教学组织的建设、教学资源建设需持续改革、加强教学与实习基地建设、提升教学团队理念、注重专业建设以及党建促教学等,希望学院今后的教学工作从以上几个方面入手、多思考、多实践。

此次教学工作研讨会既是总结会和研讨会,也是提升教学质量和效率的交流会,旨在明确新学院新时期的教学工作任务,确保各项工作规范、有序、高质量进行,进一步促进学院教学高质量发展。