生命科学学院研究生团支部举行“把雷锋精神代代传承下去”主题团日活动

发布者:王希东发布时间:2023-04-04浏览次数:55

为传达学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示,教育领导团员青年学习雷锋精神,2023318日下午16点,生命科学学院研究生团支部开展了“把雷锋精神代代传承下去”的主题教育团日活动。

毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。本次团日活动由2021级研究生团支部书记梁春燕和2022级研究生团支部书记许冰颖主持,采取线上与线下同时进行的模式,带领全体研究生团员一起了解雷锋经历,学习雷锋精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动中。

本次主题团日活动的学习分为三个部分。

首先,了解雷锋经历。从上个世纪毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召,到新时代习近平总书记多次谈论雷锋精神,强调“把雷锋精神代代传承下去”,这是中国共产党人跨越世纪的精神传承。

其次,争做新时代的“活雷锋”。今日中国,各行各业中都涌现出无数“活雷锋”,抗疫中的“逆行者”、脱贫攻坚代表黄文秀、疫情防控领袖钟南山、抗洪救灾典型李向群,他们都是现实中的“活雷锋”,他们不惧风险、不怕艰辛、不计得失,迎难而上,他们如繁星点点,心手相牵、汇爱成河,向险前行、共克时艰。

最后,解析雷锋精神的时代内涵。雷锋精神的时代内涵是引领新时代青年永远忠于党、忠于人民,时刻站稳政治立场、厚植人民情怀,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在一言一行中充分展现对党和人民的忠诚与热爱。

未来属于青年,希望寄予青年。我们要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,更加坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护,自觉把个人追求融入为党和人民的事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。