生命科学学院举办2023年教学创新大赛院赛

发布者:王希东发布时间:2023-05-26浏览次数:47

生命科学学院举办2023年教学创新大赛院赛

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育引向深入主题教育强化理论学习指导教学实践,推进教育教学高质量发展,鼓励广大教师深入开展教学和实践教育教学改革,使思政教育、素质教育、创新教育、能力培养与专业教育紧密结合,生命科学学院于2023522日举办2023年教学创新大赛院赛。本次竞赛生命科学学纪委书记、副院长安尼瓦尔·库尔班副教授、时磊教授吐尔逊娜依·热依木副教授、迪利夏提·哈斯木副教授苏豫梅副教授担任评委组专家,生命科学学院教学秘书赵晶担任秘书。

此次竞赛共有5名教师参赛,不同课程教师同台竞技,从课程基本概况、教学问题、课程思政、教学创新和教学效果等多个维度展现课程的教学创新设计成果

阎晓菲老师做了“《动物生物化学》课程教学创新改革与实践”的汇报,分别从教学问题提出、课程创新理念与目标和课程创新与改革途径等方面介绍了课程相关情况。

1阎晓菲老师参赛风采

葛杰副教授进行了“《基础生物化学》课程教学创新成果报告”,介绍了该门课程的特点、教学痛点问题教学创新及特色与教学成效评价。

2葛杰老师参赛风采

王珊珊老师以“基于本科生科研创新能力培养的教学模式探索与实践——漫话生态保护》课程教学创新成果报告”为主题,系统地对课程定位及特点、创新理念与途径和教学效果进行了介绍。

3王珊珊老师参赛风采

麦迪娜·牙合牙老师以“基于理论与实践双重驱动的《植物学》课程教学策略与实践”为主题,介绍了植物学课程的概况、课程创新、教学模式以及课程思政等

4麦迪娜·牙合牙老师参赛风采

孙玉芳老师进行了“五结合,五构建”教学模式引领下的植物生理学课程改革与创新成果报告的汇报展示,介绍了《植物生理学》课程的定位与发展沿革、教学痛点问题及破解之策、创新理念与成效。

5孙玉芳老师参赛风采

评委老师们对每位参赛教师的汇报展示进行了逐一点评,交流讨论精彩热烈,让在场的每一位老师都深受启发、受益匪浅。

学创新大赛经过院赛的激烈角逐,经评委专家评审,最终推荐葛杰阎晓菲和孙玉芳三位老师参加学校赛。

参赛教师纷纷表示在今后的教学过程中要善于总结积累经验,积极参与到各类教学竞赛中,深入落实立德树人根本任务充分展示高校教师的教学创新水平和精神风貌,推进教育教学质量全面提升。

图:赵晶

文:赵晶