学思想、强党性、重实践、建新功||新疆农业大学第二届生物多样性保护宣传月启动仪式隆重举行

发布者:王希东发布时间:2023-05-26浏览次数:60

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述,推动落实党的二十大确定的生态系统保护任务举措,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育不断引向深入。生命科学学院于515日在学院楼前隆重举行第二届生物多样性保护宣传月启动仪式。

新疆农业大学教务处副处长赵红琼、研究生院副院长陈建、实验室与基地管理处副处长李波,生命科学学院党委书记王希东、院长谭敦炎老师、副院长安尼瓦尔·库尔班、副院长倪志勇受邀出席。活动由生命科学学院党委副书记郭忠军主持。生命科学学院100余名师生代表参与本次活动。

首先,赵红琼副处长进行致辞。她从发挥专业优势,为新疆生物多样性保护建言献策;挖掘专业特色,为实践教学提供新思路;普及专业知识,将保护生物多样性理念根植于广大师生心中三个方面提出倡议。呼吁同学们携起手来,秉持生态文明理念,保护生物多样性,以青年大学生之责任、青年大学生之担当、青年大学生之才能,为构建地球生命共同体,建设清洁美丽的世界,携手努力、创造佳绩!

随后,谭敦炎院长对活动进行致辞。他强调,本次活动的举办正是为了落实“保护生物多样性就是保护人类自己的理念”,其目的在于加强科普宣传、增强学院学生理论联系实际、学以致用的综合能力、呼吁师生积极投身到各类科普活动中来。他希望,通过努力将该活动打造成学院和学校以生物多样性保护为切入点的科普宣传名片,让该活动走出校园,走入中小学和乡村,为新疆乃至全国的生物多样性保护做出贡献。

在讲解员的指引带领下,领导嘉宾和学院教师移步展示区,现场观摩生态系统模型、生物多样性相关公选课展板、野生动物科普展板、彩绘鸟窝野生动物摄影等作品,宣讲员们进行现场讲解,并就老师们的疑问进行了现场解答。据了解,自新疆农业大学第二届生物多样性保护宣传月系列活动的通知发布以来,各同学精心构思发挥所长,踊跃参与,共收到生活家”生态系统模型32个,动感地带 心中有爱野生动物主题摄影作品130幅,彩绘鸟窝30个。

合影留念完毕后,在学院教师的带领下,各位领导嘉宾前往新疆农业大学动物标本馆进行参观。

新疆农业大学动物标本馆现有展厅两个,含各类动物的剥制、浸制及骨骼标本百余个。馆藏的脊椎动物标本占全疆脊椎动物种数的近60%左右,其中鱼类的标本近60%,两栖爬行动物近90%,鸟类近60%,兽类近50%,藏品的质量和数量长期以来一直位居全疆前列。

四位宣讲员声情并茂地对各类标本进行了解说。带领领导嘉宾们详细了解了新疆特有鱼类、爬行动物、两栖动物、家畜资源。二楼展厅中,三位讲解员依次就阿尔金山动物、湿地动物、绿洲动物、荒漠动物、森林动物、山地动物类群进行了讲解。讲解员们丰富的专业知识和精彩的宣讲获得一致好评。

参观完毕后,赵红琼副处长进行了题词,她在题词中写到,“小小标本馆,孕藏生物群。生命科学学院,责任重大”。我院将不负期望,承担起责任,持续开展形式多样、主题多元、内容多彩的生物多样性保护活动。

万物各得其和以生,各得其养以成。二届生物多样性保护宣传月系列活动旨在吸引广大师生参与到保护生物多样性中来,将生物多样性保护理念更加深入人心,相信今后大家能够自觉将“保护生物,爱护环境”的观念内化于心,外化于行,促进人与自然的和谐共生。

后续将持续推送生态模型展品、摄影展照片、生物多样性相关公选课、动物科普展板、彩绘鸟窝相关内容,敬请期待哦!