走近科学,探索生命,科普向未来 生命科学学院第二教工党支部走入乌市第27小学 开展科普宣讲活动

发布者:买固如·买买提发布时间:2023-10-20浏览次数:186

2023年9月19日,是2023年全国科普日,今年的活动主题是“加强科学传播,提高全民素质”。为积极响应全国科普日活动号召,贯彻落实二十大精神,进一步宣传生命科学知识,扩大新疆农业大学生命科学学院社会影响力,当日生命科学学院教工第二党支部教师代表姚正培老师、苏豫梅老师、夏木斯亚·卡坎老师以及本科生党支部生物技术专业的5位学生代表一同走进乌鲁木齐第27小学,与27小学六年级1班及4班的120位同学们,共同开展了一场丰富的以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题的科普学习活动

在本次活动中,苏豫梅老师首先向同学们开展了生物化学研究领域中《植物看到了什么》相关的内容。

苏老师从绿植叶片的色彩出发,与人眼的视觉原理相联系,将植物拟人化,从植物的角度讲述植物与光是如何发生“互动”,让孩子们深入了解到植物是如何通过它们的“眼睛”来感知外界环境的变化,这样的体验式互动教学,帮助同学兴致勃勃地更好地了解了植物的视觉。

同时,在本节科普课中,苏老师通过人类利用植物视觉进行农业现代化“植物工厂”建设的实际案例中,引导同学们思考:如果你是名生产技术员,你认为在“植物工厂”里应该照射什么颜色的灯光呢?这一问题引发同学们积极思考并热烈互动,苏老师顺势引导同学们要意识到我们学科学,爱科学,就是为了用科学。希望同学们利用所学知识来服务人类社会。

夏木斯亚·卡坎老师在本次科普活动中主要讲述的是《基因变迁史》。夏老师用幽默生动的语言,通过小组讨论的方式,同学们彼此激烈讨论交流,思维碰撞,让同学们自发地从日常的俗语“种瓜得瓜,种豆得豆”、“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”由表及里,从本质上理解解了基因在生物遗传和物种进化过程中是如何发挥作用的。

教学活动期间,夏老师通过设计有趣的问答环节引导学生们主动思考,同学们都争先恐后地积极回答,现场氛围十分活跃。

课堂讨论环节,同学们分小组讨论自己对于老师提出问题的不同看法,学生积极表达自己的想法。

科普教学活动结束后,新疆农业大学本次科普教学活动团队对同学们的精彩表现给予鼓励,生科院教工第二党支部支部书记姚正培老师对表现突出的同学们颁发奖品,同学们都十分开心。

活动最后,新疆农业大学生命科学学院本次参与科普实践活动团队师生与乌鲁木齐第27小学师生合照留影纪念。

科普实践育真知,逐梦微光启未来。本次科普教学活动的成功举办,有利于帮助中小学生启蒙科学精神,涵养科学思维,在他们心中种下科技的种子也有利于学院教师们拓宽科普育人视野,用知识服务群众,用实干奉献国家,展现新时代青年教师蓬勃向上的风采在本次活动中,生物技术专业本科生学生代表们也受益匪浅,坚定了学好科学文化知识的决心,将知识转化为生产力,报效祖国的坚定信念。