创建高效课堂,磨砺专业成长——生命科学学院组织开展新进教师微格教学训练活动

发布者:王希东发布时间:2023-09-21浏览次数:17

为提升学校教育教学质量,提高青年教师创建高效课堂的能力,给老师搭建专业成长平台,根据教务处工作安排,生命科学学院在新学期开学之际,组织开展了以“创建高效课堂,磨砺专业成长”为主题内容的2022年新进教师“微格教学”训练

本次活动邀请生命科学学院教学副院长安尼瓦尔·库尔班副教授、校级督导组专家马林教授和王芳教授、青年教师指导老师时磊教授和刘君副教授组成评审组,对参加微格教学的老师进行了评审。生命科学学院党委的大力支持下、学院教学办组织了本次活动,新进教师郭威、程聪和王怡3名新进教师参与微格教学展示。

在微格教学环节中,每位教师有20分钟的时间进行教学展示。他们通过微格教学的形式,进行了详细的教学设计将课程的知识点进行拆解,配合精美的PPT制作,用简洁明了的语言进行讲解。3位教师通过使用多媒体工具、互动问答等方式,增加了教学内容的趣味性和吸引力教师们教态亲和自然,言语娓娓动听;教学过程组织有序,清晰明了;教学目标科学明确,达成到位。

评委们首先肯定了3位参加微格教学的教师能够较好地把握授课时间;教学内容丰富,能有效抓住学生心理;课件制作精美,展现了良好的教学素养。同时评委们从导入、语言、多媒体使用和课堂互动等多个方面,对微格教学的教师教学表现进行指导,讲课内容设计重难点突出,在教学过程中注意把握节奏;引入新知识前增加对学生的提问提升学生对课程内容的好奇心和学习的主动性。

本次活动不仅是教师展示的教学平台,更是相互学习、交流、借鉴、提升的舞台;既强化教师的先进教学理念,提升教师的专业素质和业务水平,而且对促进课堂的高效性帮助落实学科核心素养也有很大的帮助,让位参与活动的教师收获颇丰。

通过这次微格教学活动,新进教师们认真听取评委团和观摩人员的评价和建议,不断完善自己的教学方案和教学方法,提高教学水平和教学质量“行是知之始,知是行之成”,相信在未来教学教研的路上,教师们能够不忘初心,砥砺前行,踏实上好每一节课。

&文:赵晶,程聪

审核:安尼瓦尔·库尔班