新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区管理中心领导来我院交流座谈

发布者:买固如·买买提发布时间:2024-01-04浏览次数:10

202413日,新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区李基才书记等一行人来新疆农业大学生命科学学院座谈交流院党委书记王希东、院长谭敦炎、党委副书记郭忠军、副院长於丙军及生态11教师等参加了此次座谈会。会议由院长谭敦炎持。

座谈会上谭敦炎院长向来访的嘉宾表示热烈欢迎,并介绍学院基本情况。观看完卡拉麦里国家公园宣传片自治区林草局国家公园办公室副主任新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区管理中心党委书记、副主任李基才等分别就卡拉麦里国家公园创建工作进展作了详细介绍。20224月,卡拉麦里国家公园创建申请获批复。卡拉麦里位于准噶尔盆地东部,是我国唯一温带荒漠有蹄类野生动物集中分布区,也是濒危物种普氏野马的原生地、世界规模最大的野放栖息地和繁育地。该国家公园主要由新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区、新疆奇台硅化木—恐龙国家地质公园、新疆奇台硅化木国家沙漠公园等区域组成。

座谈会上双方就卡拉麦里国家公园建设过程中共同申报自治区“两重”项目、野外生态观测站、国家公园研究院(中心)、种群重建、自然保护区承载量和生态产品的开发等工作进行了充分的探讨。

李基才书记表达了与我院就卡拉麦里国家公园科研监测工作、联合创建“卡拉麦里国家公园研究院(或研究中心)”等方面的合作意愿,以期能充分发挥国家公园的影响力和吸引力,发挥其生态系统服务价值与长远效益。

党委书记王希东、生态系主任王茂等教师就产学研基地建设、人才的联合培养、科研合作等作了发言。

双方将建立专人负责的长期联络机制,就国家公园建设中遇到的问题进行多方面的合作,将工作落实落细,扎实推进与卡拉麦里国家公园合作的各项工作,全力做好国家公园相关技术支撑和服务工作,为自治区高质量生态文明建设贡献智慧和力量。