凝心聚力迎评估,踔厉奋发启新程 生科院生化教研室开展新学期教学组织系列活动

发布者:买固如·买买提发布时间:2024-03-22浏览次数:10

凝心聚力迎评估,踔厉奋发启新程

生科院生化教研室开展新学期教学组织系列活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进落实学校迎接教育部本科教育教学审核评估工作要求,明确本学期工作重点,促进教学质量提升,生科院生物化学与分子生物学教研室近期开展了一系列新学期教学组织活动。

生化教研室开展新学期工作部署安排

活动一,生化教研室在新学期开学前一周开展新学期整体工作部署,对开学伊始工作进行了详细的安排。在工作安排部署会中同时讨论了教研室、课程组未来的发展及思考,为持续深入建设教研室指明方向。

活动二,为迎接本学期的教学审核性评估工作,展现我校、我院良好的学风院风,以及昂扬向上精神风貌,生化教研室开展本科教育教学审核评估专题培训,并对往期的试卷档案入库工作进行复盘核查,进一步规范了课程成绩材料的整理归档入库制度。

活动三,听评课活动是一种最直接、最具体、最有效的研究提高课堂质量的方法和手段,为更好地指导教师在“四新”背景下打造真实高效的常态课堂,提升课程育人水平,形成互帮、互学、互助的良好教学氛围。生化教研室开展教师听课评课检查工作,互相交流,共同促进课堂教学水平提升。

生化教研室开展教师听评课活动,提升课堂教学水平

生化教研室开展教师听评课活动,提升课堂教学质量

活动四,本学期生化教研室主要为生物技术专业学生开设专业课及专业基础课,涉及分子生物学、细胞生物学、酶工程、生物制药等课程。在学期初,教研室教师们集中备课,将课程思政育人和混合式教学模式应用在本学期的课程中,积极开展教学改革实践。授课教师在课程上开展混合式教学活动,组织学生小组开展富含思政元素的知识研讨并进行汇报,提升学生们的自主学习能力、团队协作能力、判断性思维及分析问题、解决问题能力,为自治区级生物技术一流本科专业建设精进教育教学水平。

思政育人及混合式教学模式广泛融入教学实践

提升学生知识、技能与素养三维度

教无止境,育人前行,新学期的号角已吹响。通过生化教研室系列教研活动,使老师们统一了思想认识,明确了任务要求。生化教研室全体教师将在实践中思考,在思考中探索,在探索中总结,高效开展教研工作,奋力谱写2024年教育教学高质量发展的新篇章。