生命科学学院顺利开展2024年度大学生创新项目申报答辩

发布者:买固如·买买提发布时间:2024-04-02浏览次数:20

创新是第一动力,是高质量发展的最大动能。当前我国正在大力推进高校教育高质量发展,迫切需要通过创新创业等方式培育新引擎。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的生力军。

为加强学生科研创新能力培养,提升学生创新意识,激发学生学习的积极性和创造性,推动大学生开展专业创新活动,丰富第二课堂,生命科学学院开展了2024年度大学生创新训练计划项目申报答辩,本次大创申报答辩分两个阶段进行,第一阶段:以系为单位,进行初评,各系按百分制进行打分排序;第二阶段:各系根据申报项目数量比例推出一定名额参加学院答辩,在学院进行打分排名

申报本次大学生创新训练计划项目的学生积极性很高,共申报45项。第一阶段在各系答辩评审,同学们准备充分、精神饱满,经过激烈的角逐,由各系评审专家组共择优推出10个项目参加学院答辩。

第二阶段学院答辩,由於丙军教授、姚正培副教授、张俊杰副教授、王茂副教授和黄代红副教授担任评委组专家。教学秘书赵晶担任答辩秘书。

项目负责人和参加人均以更加饱满的热情参加了汇报答辩,各负责人主要分别从研究意义、拟解决的科学问题、研究内容、技术路线和创新点以及预期成果等方面进行了汇报,评委组专家针对每个项目进行了提问并提出修改完善的建议,同学们认真聆听并记录了专家意见,待答辩结束后与指导老师商议修改。

最终经过两阶段的激烈评比,学院共推荐立项项目45项,其中24项经费由学校资助,为鼓励和支持我院大学生参与科技创新的积极性,学院自筹经费资助21项,同时,每个项目的指导教师也积极配套经费,以保障项目能够顺利进行。

经过此次大学生创新项目申报答辩活动,同学们不仅对创新有了更深的认识,而且产生了更浓厚的科学研究热情,同时也收获了很多答辩技巧以及经验教训,增强了自信,并下定了搞研究、钻科研的信心。通过汇报答辩的方式,将会提升学生积极主动参与专业创新活动的热情,激发学生将迎难而上、勇于钻研的精神发扬光大。