党建引领阅读,书香砥砺初心

发布者:王希东发布时间:2024-04-24浏览次数:10

党建引领阅读,书香砥砺初心

生命科学学院化学化工学院、马克思主义学院研究生党支部联合开展主题党日共建活动

春来好时光,正是读书时。为践行习近平总书记对广大党员提出的“爱读书、读好书、善读书”的要求,丰富和活跃党员精神文化生活,营造书香氛围,进一步加强党组织建设在第29个“世界读书日”来临之际,423日,生命科学学院研究生党支部联合化学化工学院学生第三党支部和马克思主义学院研究生党支部共同举办了“党建引领阅读,书香砥砺初心”支部共建党日活动。生命科学学院研究生党支部书记王佳、化学化工学院学生第三党支部书记嘉晓蕾、马克思主义学院研究生党支部书记毋立根出席本次活动。

在本次活动中,化学化工学院姜慧同学与大家分享了《追风筝的人》,它反映现代人类面临的共同话题——人性和人性的救赎。“风筝”极具象征意义,可以代表亲情、友情、爱情,亦或是正直、善良、勇敢、诚实。“为你,千千万万遍。”这句话,感动了无数人。这是一个小男孩的承诺。哈桑对阿米尔的忠诚从始至终,从未改变。哈桑一生都在为阿米尔牺牲,哪怕最后他仍誓死守护他们的家,从他的身上体现出一个孩子到一个男人不变的忠诚,他完成了自己的承诺。

生命科学学院郭诗涵同学与大家分享了《基因之河》,这是一本以现代生物学观点来解释生命进化过程的科普读物。作者道金斯将生命的进化过程比作一条基因之河在时间长河中,基因相互碰撞和重组,不断分叉,不断消亡。值得一提的是,道金斯还在书中分析了实现生物信息在宇宙范围内爆炸需要跨越的各个可能门槛,让我们得以对生命未来会走向何方有所想象。

马克思主义学院顾晓琴同学带领全体党员学习《梁家河》,这本书分四个部分重现了习近平总书记在梁家河村插队时的工作和生活。向人民再现了总书记由一名知青成长为村大队党支部书记的历程,并通过大量的图文,记录了梁家河村近几十年来发生的巨大改变。书中以朴实的语言、真挚的情感、生动的情节讲述了一个个故事,向读者传递了一种坚定的信念

分享结束后,党员们纷纷交流自己的感悟。化学化工学院阿地拉·阿不都合尼同学认为“爱读书、读好书、善读书”是一种对阅读的高度要求和期许,读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。生命科学学院桑世博倡议广大党员要像海绵汲水一样汲取知识,向书本学习。这是丰富知识、增长才干的重要途径,要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。马克思主义学院朱晗表示读书是一种投资,世上有些事情仅凭本能也能领悟也能办成,但这些成功者在他的事业之路上想走得更远,没有通过阅读获得知识的补充或没有读书人的协助怕是不行。

学习和工作因读书而精进,境界因感悟而提升。本次三院联合开展的主题党日活动,在全体党员中,进一步营造了以读书求新知,以读书促进步的浓厚学习工作氛围,进一步发挥了党员同志先锋模范作用,同时也促进了三个学院党员同志之间的交流,增进了彼此之间的感情。