生命科学学院2个科技小院 荣获“全国最美科技小院”荣誉称号

发布者:王希东发布时间:2024-04-24浏览次数:14

生命科学学院2个科技小院荣获“全国最美科技小院”荣誉称号

近日,中国农村专业技术协会在全国范围内组织开展了2024年中国农技协最美科技小院评选活动经个人申报、遴选推荐、组织评审、社会公示等环节,评选出60最美科技小院50最美研究生新疆3个科技小院和2名研究生入选我院新疆托里糜子科技小院新疆尼勒克三文鱼科技小院获得此项殊荣新疆托里糜子科技小院研究生获得最美研究生

新疆托里糜子科技小院由我院吾买尔夏提·塔汉副教授与塔城地区科协、托里县科协与托里县达尔汗农产品购销农民合作社(阿萨尔食品加工有限公司)共同申报,于20235月获批设立。小院主要针对托里县特色作物——糜子(塔尔米)栽培中优异品种缺乏,生产中产品单一、品质不高,无法满足现代人民的生活需求等问题,协助农民合作社建设智慧农业,采用现代科技栽培技术和引进优良种质资源,对当地糜子品种进行改良,提升品质,研发新产品,为当地特色作物产业链的发展,提供科技助力,搭建产学研平台,促进当地农业产业发展和农民科学素质提升。

最美研究生21级草业学院农艺与种业专业研究生张喆钧于20234月至10月在托里县开展糜子良种示范、种肥梯度、杂交育种、引种栽培等研究,同时还参与农民科技培训及大学生社会实践等相关活动。

新疆尼勒克三文鱼科技小院由我院阎晓菲副教授与伊犁州科协、尼勒克县科协与新疆天蕴有机农业有限公司共同申报,20235月获批设立。小院主要针对三文鱼养殖中存在的疫病综合防控、养殖设备的研发、鱼杂等副产品深加工开发、饲料营养配方等企业面临的“卡脖子”问题协助养殖基地建设智慧渔业,采用传统病原分离鉴定与分子诊断相结合,对病死鱼的病原进行准确诊断检测,实现精准防控,有效减少病害经济损失三文鱼养殖基地及当地水产养殖的快速健康发展,提供科技助力。

今后我院科技小院将进一步推进各项建设工作,搭建政产学研用平台,将农业人才培养的课堂延伸到田间地头、涉农企业园区,多研究生入驻科技小院,以土地水域做黑板,把作物水产品当教材,真正做到“把论文写在大地上”,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。